Sethopaga petechia

33827375_10215139199785225_8509849347603562496_n

  • Fotografía González, X (2018) Parque Regional de Mangle Old Point San Andrés

 

Nombre común: Reinita Amarilla

Encontrada en: Parque Regional de Mangle Old Point

Fecha y hora: 9 de mayo 11.42 Bosque de Mangle

Nombre Científico: Sethopaga petechia

Reino: Annimalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Parulidae

Género: Setophaga

Especie: S Petechia (Linnaeus, 1776)

Descripción

  • Es la especie más ampliamente distribuida del género Setophaga su longitud puede ser de 10 a 18 cm, es muy similar a la especie migratoria petechia aestiva. Sin embargo, la diferencia es que en S. petechia los machos presentan un estriado rojizo-marrón bien marcado en el pecho y la coronilla. Las hembras e inmaduros son similares al macho, pero tienen muy poco estriado. (Pacheco, A 2012, p. 39). El macho es amarillo encendido con oliva-amarillento en partes superiores. Las alas y cola son negruzcas fuertemente marginadas de amarillo.  La hembra es más opaca y con más oliva por encima (…) Las formas de manglar no tienen castaño en la cabeza o el pecho. (Palacio, R 2012)

 

Ecología

  • Se alimentan de pequeños insectos y artrópodos que viven debajo de hojas y ramas vivas. Forrajean activamente en el follaje y en algunas ocasiones atrapan sus presas mediante vuelos cortos. Grupo residente en manglares de las Antillas, el caribe y Norte de Sudamérica. (Palacio, R 2012)
  • Se encuentra en casi todos los hábitats de la isla: bosque ralo, bosque denso, humedal, manglar y vegetación de litoral; menos frecuente en pastizales (Pacheco, A 2012, p. 39).
  • Las Reinitas Amarillas “Del Norte” se reproducen a finales de mayo y a principios de junio. Para las formas residentes se ha reportado reproducción en enero-Marzo (Chocó, Buenaventura) y en mayo (Guajira). Las hembras ponen de 4 a 5 huevos con una incubación que dura de 10 a 14 días.  El período de cría dura de 8 a 12 días, y ambos padres se encargan de alimentar a los polluelos. (Palacio, R 2012)
  • Activa y conspicua, puede verse en todos los estratos de la vegetación. Vocalizan activamente y pueden crear diferentes tonadas. Durante la temporada de cría, las reinitas amarillas son extremadamente territoriales, pero suelen unirse a pequeñas bandadas después de la reproducción y son muy activas durante el día. Su canto tiene varias notas tsiiitrápidas y brillantes con un siiicha enfático al final.  (Palacio, R 2012)

 

Amenazas

  • Por su brillante coloración, algunos individuos, especialmente los machos adultos son capturados para ornamentación. (Pacheco, A 2012)

Referencias

  • Pacheco, A (2012). Conservación Colombiana: Estudio y conservación de las aves de la Isla de San Andrés. Comité editorial: Lina Daza, Thomas Donegan, Yojanan Lobo y otros Fundación Proaves de Colombia.

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s