Dendroica petechia petechia

Fotografía tomada por Ángela Beltrán. (San Andrés Islas, La Loma. 2018). Aves San Andrés Islas. Dendroica petechia petechia

Universidad Pedagógica Nacional
Facultad de Ciencia y Tecnología
Departamento de Biología
Eje Curricular Crecimiento y Desarrollo
Presentado por: Ángela María Beltrán Daza

TAXONOMÍA:
Dominio: 
Eukarya
Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Parulidae
Género: Dendroica
Especie: Dendroica petechia petechia

TAMAÑO Y DESCRIPCIÓN:
Muy similar a la especie migratoria D. petechia aestiva. Sin embargo, a diferencia de esta en D.p.petechia los machos presentan un estriado rojizo-marrón bien marcado en el pecho y la coronilla. Las hembras e inmaduros son similares al macho, pero tienen muy poco estriado.

RANGO EN ÁREAS DE REPRODUCCIÓN:
Caribe, Antillas menores

ECOLOGÍA:
Se alimentan de pequeños insectos y artrópodos que viven debajo de hojas y ramas vivas. Forrajean activamente en el follaje y en algunas ocasiones atrapan sus presas
mediante vuelos cortos.

RANGO EN SAN ANDRÉS:
Se encuentra en casi todos los hábitats de la isla: bosque ralo, bosque denso,
humedal, manglar y vegetación de litoral; menos frecuente en pastizales.

DIETA:
Principalmente insectos, las orugas de diversos tipos pueden comprender hasta dos tercios de su dieta. Así mismo, se alimenta de cachipollas, polillas, mosquitos, escarabajos, libélulas y otros insectos, además de arañas. También comen algunas bayas.

COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO:
Forrajea desde niveles bajos hasta las copas de los árboles. Atrapa insectos de ramas y follaje, planea brevemente para extraer materiales de la parte inferior de las hojas y vuela detrás de insectos voladores. Los machos tienden a alimentarse a mayor altura y en el follajes más abiertos que las hembras. Forrajea solo en invierno en los trópicos, en defensa del territorio de alimentación de invierno.

HUEVOS:
4 o 5, a veces entre 3 y 6. Son de color blanco verdoso, con una variedad de motas o manchas de color marrón, verde oliva y gris. La incubación la realiza sólo la hembra, durante 11 o 12 días. El macho alimenta a la hembra en el nido. En raras ocasiones, los tordos parasitan el nido. Puede defenderse del parasitismo reconstruyendo un nuevo nido en la parte superior de los huevos de tordo, o abandonando el nido.

CRÍAS:
Ambos padres alimentan a las crías. Sin embargo, la hembra trabaja más. Las crías abandonan el nido entre 9 y 12 días después de la eclosión.

NIDIFICACIÓN:
Los machos defienden los territorios de nidificación a través del canto. A veces realizan exhibiciones de vuelo con aleteo. El macho corteja a la hembra al perseguirla de forma activa durante entre 1 y 4 días. Nido: Lo ubican en bifurcaciones verticales de ramas de arbustos, árboles pequeños y zarzas, a una altura de entre 0,6 y 18,3 metros sobre el nivel del suelo. La hembra construye el nido, que tiene forma de copa abierta compacta con tallos de hierbas, corteza triturada y maleza, y está cubierto de plantas o pelaje. Los machos acompañan a las hembras en los viajes al nido y de vez en cuando ayudan en la construcción del mismo. Las hembras roban materiales de otros nidos.

ESTADO DE CONSERVACIÓN:
Debido a que prefiere los segundos crecimientos y los alrededores, no es tan vulnerable a la pérdida de hábitat como algunos otros chipes. Es probable que las poblaciones actuales se encuentren estables.

BIBLIOGRAFÍA

Audubon. (s.f.). Guía de Aves de América del Norte. Obtenido de Chipe Amarillo: https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/chipe-amarillo

Conservación Colombiana . (2012). Estudio y conservación de las aves de la Isla de San Andrés, 40.

Grotteria, J. L. (2011). EcoRegistros. Obtenido de Reinita de Manglar (Setophaga petechia) Ficha de la especie: http://www.ecoregistros.org/ficha/Setophaga-petechia

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s