Dumetella carolinensis

 

Nombre científico: Dumetella carolinensis

                                Nombre común: PÁJARO GATO GRIS

                              pajaro gato grisImagen tomada de – http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=P%C3%A1jaro+Gato      

El pájaro gato es un ave migratoria del norte de América. Es también llamado el pájaro gato gris, debido a su vocalización similar al maullido de un gato. Su nombre Dumetella viene del latín dumetum= maleza, matorral. Se refiere a los hábitos de este pájaro de vivir entre los matorrales.

TAMAÑO Y DESCRIPCIÓN

Mide unos 20 cm y pesa 35 g aproximadamente. Es un pájaro delgado, con cola larga y erecta como en otras mirlas. Los adultos presentan corona negra, la cola y las alas son de olor negro y el resto de sus partes superiores son gris pizarra oscura. Por debajo es más pálida y las coberteras infracaudales (alrededor de la cloaca) son castañas–rojizas. El iris es café oscuro y el pico, medianamente largo, fino, puntiagudo, y las patas son negras. Las alas son cortas, redondeadas y de color pardo-grisáceo. Las plumas primarias, las secundarias y las terciarias son de color negro. Su peso puede llegar a los 35 gramos.

REPRODUCCIÓN

Se realiza en Abril-Agosto.

En algunas ocasiones pueden efectuar una segunda puesta, aunque con un número menor de huevos. Construyen un nido voluminoso con forma de copa, a poca altura, entre la frondosidad de las ramas de los arbustos y de los matorrales; para su elaboración utilizan cortezas, raíces y hierbas, luego lo tapizan con pelos. La puesta se compone habitualmente de 3-4 huevos de color azul claro. La incubación dura 13 días aproximadamente. Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 11 días de edad.

NIDIFICACIÓN

Al principio de la época de reproducción, el macho canta constantemente por la mañana, al atardecer y, a veces, por la noche. El cortejo puede implicar que el macho persiga a la hembra, adoptando poses y haciendo reverencias con las alas caídas y la cola levantada; el macho puede mirar en dirección contraria a la hembra para lucir el parche de color castaño debajo de su cola.

El Nido: Lo construyen en arbustos densos, matorrales, marañas de brezos o árboles bajos, por lo general, a una distancia de entre 1 y 3 metros del suelo. El nido (construido principalmente por la hembra) es un cuenco voluminoso hecho de ramas pequeñas, malezas, hierba, hojas y, a veces, algo de basura, y está revestido con raíces pequeñas y otros materiales finos.

HUEVOS

De 4, 3 a 5 y rara vez 2 o 6. De color azul verdoso, a veces con manchas rojas. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 12 o 13 días.

CRÍA

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 10 u 11 días después de la eclosión.

COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO

Suele buscar gran parte de su alimento en el suelo, revolviendo las hojas con el pico en busca de insectos. Se alimenta de bayas en la parte superior de los arbustos y árboles.

ALIMENTACIÓN

Es omnívoro. Su dieta se compone principalmente de frutas, bayas y semillas aunque también comen insectos de forma preferente durante la época reproductiva. Alimentan a sus crías casi completamente con insectos. Más de la mitad de la dieta anual de los adultos puede consistir en materia vegetal, en especial en otoño e invierno, cuando se alimentan de muchas clases de bayas silvestres y de algunas frutas cultivadas.

RANGO EN ÁREAS DE REPRODUCCIÓN

Se reproduce en el sur de Canadá, este y parte central de E.U.A.

RANGO EN EL NEOTRÓPICO

Se halla desde el sur de E.U.A. hasta la parte central de Panamá y las Antillas (también conocidas como islas del Caribe o América Central insular).

RANGO EN SAN ANDRÉS

Es común en ambas temporadas de la migración, aunque su paso durante los meses que corresponden al otoño boreal es más conspicuo que durante los meses de la primavera boreal. Permanece desde enero hasta fines de abril, siendo más abundante en marzo, y de octubre a diciembre, siendo más abundante en octubre. Se distribuye en todos los hábitats de la isla, con una mayor preferencia por las áreas boscosas y de humedales.

ECOLOGÍA

Viven en áreas de crecimiento secundario denso, en cercas vivas y bordes de bosque. Brinca sobre el suelo con la cola levantada y agita las alas en busca de insectos en el follaje; se mueve deliberadamente y en ocasiones tuerce la cabeza para revisar el follaje y también estira el cuello para alcanzar a sus presas. Se alimenta de muchos frutos tipo baya y semillas ariladas. Durante la migración ocasionalmente se encuentran en bandadas dispersas. Durante los meses que se encuentra en el Neotrópico se observan individuos sedentarios esparcidos. Los individuos de esta especie son tímidos y cautelosos.

CURIOSIDADES

Su nombre se debe a su canto ya que recuerda al maullido de un gato.

Son muy agresivos con otras especies cuando tienen que defender su nido, además cuando sienten que éste está en peligro por la presencia de un posible depredador realizan una llamada a la que acuden otros individuos para así atacar conjuntamente al intruso.

BIBLIOGRAFÍA

http://www.proaves.org/wp-content/uploads/2012/09/Conservacion_Colombiana_16.pdf Fundación ProAves( 2012). Conservación Colombiana. Estudio y conservación de las aves de la Isla de San Andrés N°16.  Editor General: Yojanan Lobo–y HenriquesJC.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s